商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
聽到How are you,回對方So far, so good 真的很怪...別再用錯的3種「far」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

聽到How are you,回對方So far, so good 真的很怪...別再用錯的3種「far」

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2020.03.25 1,750
摘要

打招呼時,為什麼不要隨便回答對方”So far, so good!”? "You've gone too far." 是說「你走太遠了」嗎?一起來看看正確用法!

Michael走進辦公室,遇見他的外籍同事,老外同事和他打招呼:“Hi, Michael. How are you today?”
因為至今都不錯,Michael很直覺地回答了:"So far so good.”

其實這樣的回答並不對。我們經常聽見或掛在嘴邊的”so far so good”,原來藏著一些陷阱,一起來看看。

1.So far, so good!

“So far, so good! “這句話,正確的寫法是中間要有一個逗號,字面上的解釋是「到目前來說,還算好」。用這句話回答問候,非常怪。別人問候我們時,一般只要回答好或不好,如果回答「到現在都還好」,意味著將來就不知道怎麼樣了,是不是會讓人想入非非?

廣告

“So far, so good” 多半用來指「事情」讓人還算滿意,而不是指人。例如:

A: How's the project going?(專案進行得如何?)
B: So far, so good. We just need to finalize the user interface.(至今還好,最後只剩下使用者介面了。)

A: How's your new car running?(你的車如何了?)
B: So far, so good.(至今還可以。)

2.By far ≠ so far

So far是「到目前為止」,有一個很容易和so far搞混的一個片語是by far,表示「顯然而易見」的意思,常與形容詞最高級放在一起。

例句:
She is by far the best student in the class.
(X)她是至今班上最好的學生。
(O)她顯然是班上最好的學生。

By far在劍橋字典的解釋是“by a great amount”,指的是在數量上超出很多,有比較的意義。

再看一個例句:
It is quicker by far to go by MRT .(搭捷運要快得多。)

3.Go too far ≠ 走太遠

You've gone too far.
(X)你走太遠了。
(O)你太過份了。

所謂「過份」,其實是指「做過了頭」,英文用go too far來表示。

常見的句子有:
This is going too far. (這太過份了吧!)
This time you've gone too far. (這次你太過分了。)
His jokes are funny, but sometimes he goes too far. (他的玩笑挺好玩的,但有時候太過火了。)

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

責任編輯:洪婉恬


下滑載入更多報導
英文 far
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論