商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情中,Google取消了2020上半年的績效考核...這麼做是好方法嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

疫情中,Google取消了2020上半年的績效考核...這麼做是好方法嗎?

沒有評優,員工不高興;全部評優,員工也不高興。 (來源:Dreamstime)
撰文者:沈知涵/極客公園
網民肥皂箱 2020.03.21 13,805
摘要

1. Facebook決定給45,000名全職員工發放1000美元補助,取消2020年上半年業績考核,並且以Exceeds Expectation(超出預期)評級給每位員工發放績效獎金。

2. Google決定今年只做一次績效考核,2020年11月發布審核結果時,公司將提供兩倍的晉昇機會,而晉升員工的工資將追溯到8月發放。

3. 企業原本的計劃被疫情所打亂,如何平穩地安撫民心,對管理和組織是高難度的要求。

*本文獲作者「極客公園」授權轉載,微信公眾號geekpark

遠程辦公期間,績效怎麼算?近日,Google和Facebook都因為這件事被推上了風口浪尖。當然,更多的是來自內部員工的不滿和質疑。

據The Information報導,扎克伯格決定給45,000名全職員工發放1000美元補助,不僅如此,取消2020年上半年業績考核,並且以Exceeds Expectation(超出預期)評級給每位員工發放績效獎金。 「小扎暖心了」,不少人在社交媒體這樣說。不過還是有人吐槽,「最優秀員工的遺憾。」(Bummer for the top performer.)

Google給出了截然不同的解決方案,決定推遲年中(2019年10月-2020年3月)考核,取而代之的是整年度(2019年10月- 2020年9月)績效考核。 「Google剛剛取消這半年的績效和考核,實際上在削減支出,而另一邊Facebook還在發錢。」兩家矽谷巨頭難免被拿出比較。

廣告

顯然,他們的處理方式沒能讓所有員工滿意。疫情當下,「活下去」或許不是矽谷巨頭們的難題,在各種舉措背後,企業原本的計劃被疫情所打亂,如何更加平穩地過渡、安撫民心,實際對管理和組織提出了更高維度的要求。

一刀切,切出兩個極端

「我知道這對於所有人都是一段艱難的時光,我希望你們能夠挺過去,照顧好自己和家庭,同時確保我們能為全世界數十億用戶提供重要的社交和交流平台。」扎克伯格在內部信中說道。此前,Facebook已經將遠程辦公時間順延至4月7日,等到正式復工,上半年的考核期早已過半。

有員工在職場匿名社交軟件blind上評論,遠程辦公有不可避免的現實問題,在家需要花時間照顧家人和孩子,沒有辦法完全投入工作中,Facebook的處理方式至少讓他們不會因為害怕達不成工作目標,有太大的心理負擔。

Facebook員工得知 Google 取消考核之後評論|blind

廣告

The Information作者Alex Heath在推特上表示,「據我所知,FB在過去的16年中,從來沒有這樣做——給全部員工發放至少全額獎金。」有人表示,「這絕對是好跡象,讓我始料未及。」這為Facebook贏得了不少好感,自從2018年劍橋分析事件以來,Facebook的確開始失去內外部的信心。

在Facebook發出內部信的同天,119,000名Google員工郵箱也收到了一封郵件。據《Business Insider》報導,2019年10月~2020年9月年度,Google將以12個月為周期評估,取而代之兩個半年為周期的評估。 2020年11月發布審核結果時,公司將提供兩倍的晉昇機會(考慮到是兩個週期的結合),而晉升員工的工資將追溯到8月發放。

Google 在郵件中解釋道,「這是基於我們想要把精力放在最重要、最關鍵的任務上。」因為許多員工參與到應對疫情的工作中,導致精力有限,在當前考核週期內無暇完成晉升評定的工作,「因此我們把考核推遲到11月,給他們更多的時間,也允許我們保持一貫的標準完成員工績效考核。」

無論是積極博得員工信任、樹立社會責任感的Facebook,還是試圖用一種更加公平的方式給員工打分的Google,其實都採用了「一刀切」的方式,在這樣的特殊時期,一刀切必然導致無法面面俱到,這也招致了員工的吐槽和不快。

只是因為差錢嗎?

一位不願具名的 Google 員工透露,按照以往的考核流程,兩次考核結果分別在5月和11月開始實施。這期間省掉的支付給員工的漲薪,無疑是在疫情之下對現金流的緩衝。當然這種緩衝也是暫時的,據上述員工表示,對於2020年度的晉升員工, Google將把漲薪從8月補齊,這意味著即便他們從11月開始調整級別和薪資,也能多拿到3個月的漲幅薪水。如果按照Google提供兩倍晉昇機會的說法,公司並不會因為這次調整而省下來多少錢。當然Google這樣體量的公司出發點也不會如此。

但是這樣的調整牽扯到員工層面,影響卻是巨大的。上述員工稱,「上半年的考核其實已經有結果了,現在等於把結果抹掉了。」

「沒有評級,意味著沒有晉升和獎金。」這是blind上眾多員工最直接的反應。他們甚至開始「眼饞」隔壁的 Facebook,因為同是吃大鍋飯,有得吃總比沒得吃好,但是Facebook「全員EE」又是否是妥當的做法。

「這樣的考核評估基本上在告訴大家,沒擔心,放輕鬆,不用那麼努力工作。」
「如果我的很多同事直接被評超出預期,我甚至覺得我為之付出的公司是最差的公司。」

Google 員工對 Facebook 的做法表示不認同|blind

有人認為這為許多人的懶惰找了藉口,對於那些兢兢業業,原本能夠在上半年拿到更好評估的員工是不公平的,「我認為『至少EE』而不是『全員EE』(才是合理的)」。

癥結所在是該被獎勵的員工得不到及時的兌現,這樣的不滿也充斥在Google內部。

「因為我的團隊經歷了兩次重組,我在當前的職級上停滯了太長時間,我的考核結果是superb。但是沒有給我晉升,我在等待這次晉升,因為我想調整我所處的辦公地點,我在蘇黎世的感覺糟透了。我在這個考核週期內非常努力,述職準備也做了很久。他們依然會考核這個週期我的表現,只是把結果取消了。下一次有晉升的機會則是7 個月後了。我只是想把這件事了結,我對這個決定非常不滿,HR主管也因為HR部門與員工之間日益緊張的關係而辭職。」blind上有人說道。

寄期待於這次考核的員工不佔少數,甚至有更加極端的評論,「員工為了述職準備了幾個月,我打算讓我丈夫離開Google,待在這裡不值得。」

「即便一些原本能在5月晉升的員工,在年終也被評了優,還是可惜的。他們少了3個月漲幅薪水,職級晉升也被推遲了半年。」上述員工解釋道,「不過也並非全無益處,對於那些年中沒有晉升的員工來說是一種鼓勵和盼頭,因為年終被評優秀的話,他們還是可以多拿到3個月獎勵的。」

這或許只是特殊的疫情背景下,公司在管理上所面臨的前所未有的挑戰,從而引發出的兩個「極端」案例。在這場對錯難辯的「交戰」裡,有人羨慕,有人點讚,也有人不滿。 「不用努力工作就能拿EE的獎金,那我為什麼要努力?」和「希望公司能給予足夠的支持和理解,幫助我們渡過疫情。」對於兩家公司來說,這都是一個需要小心平衡的問題,但是它們也在試圖給所有員工一個趨於合理和滿意的交代。

在blind上,也有人鼓勵換個角度思考這個問題:「扎克伯格在內部信中說,那些更加努力的人終將有回報。」「所以誰告訴你不會升職的,肯定會有的,停止抱怨,別為不工作找藉口。」

*本文獲作者「極客公園」授權轉載,微信公眾號geekpark。原文:面對疫情,Google 和 Facebook 為什麼要給員工開「大鍋飯」?

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Google fb 肺炎 績效 獎金
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論