商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
原料藥拉警報》武漢肺炎尚無藥醫,卻恐讓「三高慢性病」、退燒止痛藥缺貨?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

原料藥拉警報》武漢肺炎尚無藥醫,卻恐讓「三高慢性病」、退燒止痛藥缺貨?

(來源:Dreamstime)
撰文者:商周.com 整理
2020.03.09 7,585
摘要

身為原料藥出口大國的中國,因武漢肺炎導致復工困難,連帶讓依賴原料藥進口的國家開始面臨缺料威脅。包括治療三高的慢性病藥物、退燒止痛藥等藥品,都可能出現缺料。

武漢肺炎(編按:COVID-19,新型冠狀病毒疾病,通稱武漢肺炎)目前還沒有治療藥物,但卻可能讓患有其他疾病的患者,平常需要的藥物也開始缺貨!

台灣製造藥品的「原料藥」,有大約三成來自中國。如果中國原料藥廠復工的情況還不改善,台灣1款常用治療甲狀腺亢進的藥物,恐怕第一個斷料;高血壓、高血糖和高血脂(三高)的慢性病用藥,過了3月後將有缺料問題;鎮痛藥、退燒藥、抗生素等藥品,也可能在8月開始短缺。

所謂的原料藥,又稱為活性藥物成分。原料藥廠利用化學合成、萃取、醱酵技術等,合成出有療效的化學成分API(Active Pharmaceutical Ingredients),就是原料藥。不過病人無法直接服用,還要再經過下游藥廠添加賦型劑(Excipients)、加工,再製成可使用的藥物。

廣告

全世界原料藥的主要生產國為中國和印度。根據美國食品藥物管理局(FDA),中國生產的原料藥達370種,其中抗生素和維生素是全球第一,是原料藥最大生產國和出口國。

因為復工不順利,加上全球對中國的禁航令,導致中國原料藥供應斷鏈,印度又限制26種原料藥出口,供應鏈急得跳腳,全球搶藥,供需失衡的結果,是國際原料藥的漲幅已經上看30%。台灣食藥署表示,台灣醫院的藥品還有6個月存量,但價格一定會漲。

在印度禁止出口的26種原料藥中,包含了乙醯胺酚(Paracetamol),是台灣人很熟悉的普拿疼、百服寧等止痛藥的主要成分。

除了請藥廠盤點庫存,食藥署也放寬其他替代方案的審查流程。最可能優先缺料的甲狀腺亢進治療處方Propylthiouracil(PTU),有其他的替代藥品,食藥署會縮短第二來源的原料藥審查流程,若藥廠資料齊全,最快最快可以在2個月完成審查。

從股價來看,就知道物以稀為貴。防疫概念股從口罩、額溫槍、醫材...現在漲勢到了藥廠,神隆、永日(3月9日)今天漲停,旭富漲7.5%,中化生漲幅也接近4%。

下滑載入更多報導
三高 抗生素 退燒 普拿疼 原料藥
廣告
留言討論