商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
輕症者不再做病毒檢測...華盛頓郵報:代表圍堵戰役已輸,美國將邁向大流行新階段
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

輕症者不再做病毒檢測...華盛頓郵報:代表圍堵戰役已輸,美國將邁向大流行新階段

(來源:Dreamstime)
撰文者:王明鉅
網民肥皂箱 2020.03.23 15,757

天佑美國,天佑世人。

這是今天(3月23日)清晨的華盛頓郵報的報導(In hard-hit areas, testing restricted to health care workers, hospital patients),我認為報導的內容,剛好也回答了這幾天我也常被記者問到但都婉拒回答,「台灣是不是該作更多的篩檢甚至普篩」的這個問題。

也許問我的記者女士先生們,也該先看看這篇報導之後就能理解,這個問題的正確答案到底是什麼。

廣告

報導的第一段是這麼寫的「紐約、加州或其他Covid-19重災區的衛生官員將對病毒檢測設限,檢測將只能提供給醫療人員與重症病人。這代表圍堵病毒的戰役已經輸了,美國將邁向這波大流行的一個新階段。」

因為如果幫無症狀或是只有輕微症狀民眾進行檢測的時候,採檢者也要作好自己的防護,所以也會耗用口罩、面罩防護衣這些已經缺乏的醫療物資。

因此當他們已經確知這些地區的Covid-19病人數目將會大增的時候,他們必須作好與病毒的猛烈攻勢奮戰的準備,所以要保留所有的口罩、面罩、呼吸器與加護病房病床,以及目前仍然很緊繃的病毒檢測給醫療人員與重病者。這是Covid-19將重擊醫療體系的又一證明。

白宮抗疫小組的官員也說,病毒檢測將保留給住院病人、醫療人員、有症狀的長照機構住民以及65歲以上的年長者(尤其是有心肺疾病者)。

美國NIH的Dr. Fauci說不是每個美國人都需要檢測。紐約市的一位專家說:「當口罩與防護衣缺乏的時候,每次為一個無須檢測者執行檢測時,就等於拿走了在加護病房裡工作所需要的一個口罩與一件防護衣。」

只是很麻煩的是,美國總統在之前可是告訴美國人每個想要被檢測的人都能如願。所以美國官員開始煩惱該如何告訴想來作檢測的民眾,他/她無法被檢測。

紐約的衛生官員說:「如果民眾有發燒咳嗽但還不太嚴重時,就應該假定他感染了Covid-19,如果作檢測會將醫療人員暴露在風險中。而且浪費防疫物資。就算檢測結果陽性,因為目前也沒有確認的治療方案,所以也不會改變任何事。」「如果一個人有症狀,但檢測結果是陰性,反而會讓被檢測者有他是安全的錯覺,因為Covid-19已經(在紐約)大流行,所以有症狀者即使檢測陰性,也仍然應該假定他們都已經感染了新冠病毒。」

治療紐約第一個Covid-19病人的醫院,只為每天上百位有呼吸道症狀中的少數作過病毒檢測。醫院急診部主任說:「任何到急診的病人,如果他們的症狀是發燒、咳嗽像流感一樣的症狀時,沒錯,我們的預設診斷就是Covid-19,這樣的病人,也不需要被檢測。」

洛杉磯時報的報導說當地官員告訴他們的醫師,放棄企圖藉著檢測來圍堵病毒的想法。除非病人如果是否罹患Covid-19會改變病人的治療。官員說病毒已經無法圍堵,只能努力靠著限制人群聚集與活動,儘量待在家中的種種措施,來保護最脆弱的民眾(老人與慢性病患)、減緩病毒傳播速度、讓醫療人員與物資不會被壓垮。

華盛頓州官員也同樣對病毒檢測作出限制,病毒檢測只能使用在醫療人員以及重症病人。因為對一個覺得不舒服的人檢測也許可以讓他安心,但是為了檢測而消耗的口罩與醫療人員,卻是可能拯救生命的珍貴資源。

John Hopkins大學的專家說:「在2009年的H1N1流感大流行的時候,當社區裡的感染人數已經過多的時候,我們就放棄檢測,只根據臨床症狀來決定如何治療。當已經是大流行的時候,我們就該保留資源,將檢測保留給重症與醫療人員。這個時候再對大眾作檢測,因為資源缺乏,反而會對整個社會造成傷害。

這篇報導看下來,我想至少美國這些被病毒重擊的地區,應該已經輸掉這場抗疫大戰的第一階段。至於他們的醫療人員與系統,會不會在接下來的第二階段中也被擊潰?

我不知道,我希望不會。

但在已經是大流行的狀況下,如果人口停止流動因為民眾不想配合而不夠徹底,如果新的重症病例產生的速度太快,在醫療人員、口罩、防護衣與其他的防護物資又都缺乏的狀況下。

不知道在美國這些「重災區」,會不會有如中國的方艙醫院、或是韓國的「生活治療中心」的輕症隔離醫院?
全美國其他輕災區的醫療人員,會不會也一起志願地衝到紐約州、加州與華盛頓州去救人的「最美逆行者」?

全世界許多國家與許多人,無論是友善的朋友,還是過去幾十年的宿敵,大概都搬好板凳屏氣凝神要來看看,到底美國疫情的軌跡,到底是會像韓國,德國,還是會像、義大利、西班牙的發展,還是會像中國?

台北時間今晚(3月22日)才出版的紐約時報報導:【美國官員說美國想學韓國用大量檢測來阻止社區大流行的時機已經太遲了。現在必須聚焦在病得最重的人,並且拯救他們。華盛頓州非常知名的Virginia Mason紀念醫院的醫療長昨天說,如果醫院拿不到更多呼吸器同時病人數量如預測數量發展的話,4月8日全醫院將再也沒有呼吸器可用。】

最新的數據,台北時間3/23上午6點John Hopkins大學的統計,在18小時裡面,美國新增6670個病例,累計確診32717人。重災區紐約州累計15777(紐約市9654),紐約州一日新增3463人(紐約市1539)。

我希望天佑美國,因為接下來還有南亞、非洲與中南美洲的幾十億人口,可能需要美國在醫療物資、檢測、醫療人員與經濟上的援助。如果到時候連美國也無法再伸出援手的時刻,就將會是這些地區幾十億人們的浩劫。

*本文作者為台大醫學院麻醉科教授,本文經作者授權轉載,原文出自作者Facebook

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫情 美國 大流行 檢測 重症
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論