商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
確診後他說:好好過完每一天,就是最好的痊癒法...湯姆漢克斯給管理者的啟發
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

確診後他說:好好過完每一天,就是最好的痊癒法...湯姆漢克斯給管理者的啟發

好萊塢演員湯姆漢克斯(Tom Hanks),公開表示,他和他的妻子確診新冠肺炎後,以積極樂觀的態度面對。 (來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.03.16 12,139
摘要

1.湯姆漢克斯確診新冠肺炎後,積極沉穩的態度,教會人們和企業家什麼?

2.在危機時刻,制定計畫不需長,先著眼於當下必須解決的問題,再步步往後延伸,最後達到事前預防,是最佳策略。

好萊塢演員湯姆漢克斯(Tom Hanks),公開表示,他和妻子確診新冠肺炎後,以積極樂觀的態度面對。他在推特上發文:「好好治療、好好過完每一天,就是最好的痊癒辦法。」

這是一個提醒:人生在世,有很多情況是超出你所能控制的,你能做的最好的事情就是減緩恐慌,把注意力集中在危機來臨後,可以為自己以及身邊的人可以做的「下一步」是什麼。

湯姆漢克斯這樣積極且慎重的反應,也為如今身在疫情中的所有人以及公司領導人,樹立榜樣。

廣告

美國雜誌《Inc.》認為,湯姆漢克斯的沉穩面對,教會人們最好的一課是:作為一名領導者,其重要工作之一是,每一天都要確保自己在最佳狀態,然後制定一個可行的計畫。

在危機時刻,計畫可以不用長,因為你並不知道,幾週、幾個月後疫情會如何變化,對自己或公司將造成什麼影響,太長遠的計劃,反而是不實際的。就像湯姆的推特一樣,將注意力完全集中在「今天」,今天可以做些什麼,讓公司維持運轉、讓明天更有效率。

這種短期計畫有兩個層次,一是讓公司業務持續運行。例如,為了防疫,你需要讓員工遠端工作,但其中遇上有員工設備不全或是網路問題,這時當下就要立刻解決問題,無論是提供設備、工具給員工,或是派出技術員修理等等,得讓員工可以順利工作。

二是讓明天更有效率,也就是說領導人也要有預防危機的能力。但面對未知的危難,要怎麼預防?

《華爾街日報》採訪約翰霍普金斯大學應用物理實驗室的災難應變專家佛利曼(Jeffrey Freeman)博士,他認為,在疫情全球大流行這樣嚴重的情況下,在其中下決策的人,只有有限的時間和資源,他們得充分利用自己瞭解的方法和信任的員工。「如果是一個從未使用過的新技術,越是在混亂的時刻,能不碰就不碰。」他說。

所以最好的方法是,把計劃的第一個層次中,每一天遇到的問題和應對方法,都整合成為日常的工作流程中,一天一天加強,直到可以預防為止。像是軟體公司Trello,為了確保員工可以遠端工作,在還沒全面遠端前的每一次開會,公司就要求所有人用視訊通話,即使他人就在辦公室現場。

《華爾街日報》認為,提前預防固然是好,但現在的企業文化,仍然過度吹捧實時解決問題的「英雄」,而不是事先為危機做好預防措施的「幕後英雄」。

出版《上游:在問題發生前解決它》一書的作者希思(Dan Heath)說:「如何證明因為我做了這些措施,災難才不致發生?」由於太難給這群事先預防的人們評分和獎勵,所以很少人想做這種吃力不討好的工作。甚至有公衛機構的人表示,如果預防做得好,沒有什麼事發生,還可能因此被砍預算。

所以一個領導者,若想要從容面對危機時刻,除了像湯姆一樣沉穩積極,認真應對,從頭了解公司事先預防的重要性,給予相關人員肯定,或許才是更重要的學習。

責任編輯:林思妍
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
湯姆漢克 武漢肺炎 推特 確診
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論