商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
肺炎疫情全球失控!WHO沒給解方,只給了要命的「錯誤安全感」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
即時疫情新聞

國際

肺炎疫情全球失控!WHO沒給解方,只給了要命的「錯誤安全感」

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋
商周頭條 2020.02.12 4,722
摘要

1.新冠肺炎爆發早期,世衛完全信任中國提供的數據和評估,營造了「錯誤的安全感」,恐是疫情如今禍延全球的元兇之一。
2.世衛過度「親中」的行為與說詞,正嚴重影響到該組織的國際公信力。

中國「新型冠狀病毒」肺炎持續擴散,禍延全球,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞在推特發文,表示病毒很有可能在外國出現大規模人傳人,目前的全球病例數只是「冰山一角」,甚至表示病毒威力甚於恐怖攻擊,各國應視病毒為頭號公敵。

回想起疫情爆發初期,譚德塞還屢次稱讚中國處理得很好,如今疫情蔓延,打臉自己。

美國《華盛頓郵報》(Washington Post) 抨擊世衛,指出該組織在疫情爆發早期,營造了「錯誤的安全感」,恐是此次疫情難以收拾的元兇之一。

廣告

專家:「我們被騙了,給出錯誤的保證」

美國喬治城大學全球衛生法律學教授高斯丁(Lawrence Gostin),負責向世界衛生組織提供技術支援,他坦言,當初根據世衛和中國提供的資訊,他和幾名公共衛生專家向社會大眾保證,疫情並不嚴重,在可控制的範圍內,後來發現事實並非如此,「我們被騙了,給出錯誤的保證。」

此次新冠肺炎爆發早期,世衛完全信任中國提供的數據和評估。但事實上,當時疫情遍及中國所有省市,也有證據顯示中國忙著對付透露疫情訊息的醫護人員,進行言論審查,對實情有隱瞞之嫌,譚德塞竟然公開讚賞中方的防疫相當「透明」,習主席領導有方,過分「親中」的行為,導致世衛的全球公信力面臨考驗。

高斯丁直言,世衛創造出「錯誤的安全感」,恐是疫情在一個月內迅速惡化成全球性危機主因。

但也有專家替世衛辯護,美國喬治城大學法學院奥尼爾全球健康法研究中心研究員皮林格(Mara Pillinger)認為,北京已採相對開放的政策,與世衛共享資訊,但從武漢到北京,消息傳遞上難免有延遲。

世衛「保持中立」的做法?

愛丁堡大學(University of Edinburgh)全球公共衛生教授斯達爾(Devi Sridhar)說:「世界衛生組織在保持中立方面,用了非常奇怪的方法,也許公開讚賞中國,就是他們決策後的做法。」

目前,世界衛生組織仍堅持這樣的策略。上週四的會議中,被問起吹哨者醫師李文亮,被警方約談一事,該醫師後來死於新冠肺炎,譚德塞再次為中國處理疫情的方法辯護,「依現在的情況來看,很難說中國有隱瞞疫情。」

世衛應該怎麼做

新的病毒、新的疫情爆發,固然棘手。《華盛頓郵報》指出,這類公衛危機爆發之際,世界衛生組織應該擔任橋樑的角色,與成員國合作,取得資訊、協調後作出回應。

美國外交關係協會群求公共衛生資深研究員黃嚴忠(Yanzhong Huang,音譯)表示,民眾相信世界衛生組織是全球衛生的守門員,因為它具備專業能力且政治中立,但現在世衛在國際上針對疫情做出的回應,他憂心世衛是否能有效發揮領導力。」

世界衛生組織則是發表聲明,在防疫過程中,「溝通的公開性」是重要關鍵。世衛也強調,譚德塞非常歡迎且期待各界努力檢討回應疫情的方式,大家必須聚焦在結束這場疫情。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
新冠肺炎 疫情 世界衛生組織 公共衛生
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論