商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
搶救大失業潮
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 封面故事

搶救大失業潮

2020年3月19日下午2點30分,人煙稀落的桃園機場第二航廈出境大廳。 (來源:楊文財)
撰文者:田習如、曾如瑩、蔡靚萱、林喬慧、韓化宇
2020.03.25 14,461

【大鎖國時代】全球祭出200兆 救經濟,美國2,300萬人、 全台250萬人生計受威脅!

一場傳染病,竟可能釀成相當於20個台灣的全球經濟損失?

COVID-19(通稱武漢肺炎)已擴散至169國及地區,尤其歐美正進入疫情高峰期,各國緊急下達境內、境外「禁足令」,達到前所未見的規模。

同樣緊急推出的,是各種對抗經濟衰退的政策。因為,封鎖除了阻擋病毒擴散,也會阻礙經濟活動。

廣告

全球最大避險基金橋水報告估計,這將導致全球企業營收短少12兆美元(約合新台幣367兆元),相當於台灣一年國內生產毛額(GDP)約新台幣18兆元的20倍!

美國經濟研究聯合會(Conference Board)預警,美國有2300萬個工作正面臨「立即(裁減)的危險」,救濟金請領人數急速攀升。多家機構估計,僅3月中旬的一週內,已有超過200萬人失業。

目前全球至少13個國家與歐盟提出挽救經濟計畫,合計總額已開到新台幣194兆元。

大傳染、大封鎖、大失業,這不僅是場對抗病毒的世界大戰,更是搶救失業潮的「全面戰」(total war),它需要動員所有可用資源,照顧廣大基層員工的家庭。

台灣經濟無法自外於世界,全球鎖國下,站在嚴重衰退最前線的,是占台灣6成就業人口的服務業。

我們,準備好面對一場搶救失業大作戰了嗎?

產業龍頭沉痛告白:4月觀光業100%放無薪假!

這是很特別的一次專訪。

特別點並不在於,這是台灣飯店業龍頭晶華與旅行社龍頭雄獅兩位創辦人——潘思亮與王文傑首度共同受訪。而是,他們想談的共同主題竟然是:活下來。

王文傑在訪談中提到:我們需要經濟的陳時中!

「現在的狀況,就是第二次世界大戰加1929年的經濟大蕭條,完全不用拿SARS比了。

醫療體系的管制相對單純,一個陳時中可以站在第一線,但請問我們經濟的陳時中在哪?動不動就是(把紓困案)進入到政府官員的預算,用法條來一一審核,插管都來不及了,然後我們(還)在找繃帶,我們需要統合。我了解官員有政府體制,但現在是戰爭! 」

潘思亮也指出,「現在,大家都在把今年的年假、事假都休完,4月1日開始,就是百分之百的企業都會無薪假。我現在講的是重症觀光業,2、3月是內出血,4月開始,是吐血出來。」

「現在,政府的資源要及時拿出來,好的話,可以避免經濟病毒的社區感染。台灣因為(病毒)防禦做得好,我們還有時間,但現在是臨界點,3月底前一定要做下來,因為(無薪假)4月就要發生了。」

時間不多了!全台250 萬人站在衰退最前線

台灣雖尚能控制疫情,但內需、外貿仍不免遭受強大衝擊,我們準備好了嗎?

先從基本民生物資來看。近來超市包裝米、泡麵被掃光,行政院長蘇貞昌大方發文「貨很多、盡量買。」

因為農委會數據顯示,台灣蔬菜、肉類、海產、稻米高度自給,水產更超過本國所需,足以出口。而高度仰賴進口的麵粉、堅果、黃豆、玉米也有替代性,縱使麵粉斷貨,政府的稻米公糧存量達90萬噸,足夠全國人超過半年的熱量供給。

物資暫時供應無虞或有替代品,但企業營運與就業,可能就沒那麼樂觀了。

橋水報告預估,美國企業今年恐將減少4兆美元營收,其中最慘的莫過於旅遊餐飲娛樂業,減少約1兆1千億美元;其次是傳統製造業投資、大宗物資採購各減少約6千多億美元。

台灣也不例外,最仰賴人流的觀光產業上下游,受雇員工數超過60萬人,並以基層服務、銷售人員為大宗。

中經院WTO中心副執行長李淳計算,以2018年台灣觀光外匯收入約新台幣4150億元,全面禁止外籍人士來台,換算一個月將損失近350億元,而這還不包含航空公司的機票損失。

「這是立即衝擊,理論上疫情結束,就能恢復正常,」但他強調,前提是讓企業能撐住,否則企業倒閉、出現失業潮,內需消費短期將很難回復。

中短線有硬仗要打,長線來看,則可能帶來台灣新機會!

李淳指出,過去大家看一國的脆弱點,談的是糧食、能源安全,經過此疫情,各國肯定將「公衛安全」納入戰略考量。

「國際大廠都應該考慮跟台灣合作!」淡江大學產業經濟系教授蔡明芳說,台灣疫情控制獲得各國肯定,未來品牌大廠挑選供應商所在地時,也會考量公衛應變能力,保障勞動力健康,避免斷鏈。

前提是在這一波全球危機下,台灣能持續守住大眾健康,保留企業實力,這需要社會的團結互助。同時,地球村中的我們也要協助世界盡快復原,共生,才能互利。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1689期封面故事,完整系列報導:

搶救大失業潮
產業龍頭沉痛告白:4月觀光業100%放無薪假!
兩階段推演 大鎖國恐引發大蕭條
疫情掐死全球化?國界與人心封鎖下的3巨變
大瘟疫催生工廠、航海時代 也使農奴制崩潰

下滑載入更多報導
無薪假 服務業 失業 病毒 觀光業 經濟衰退
廣告
留言討論