商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
吳季衡攜手奧丁丁集團,用AWS結合區塊鏈,為食安找到新解方
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

Sponsor

讓你知道餐桌上的豬肉從哪裡來!

吳季衡攜手奧丁丁集團,用AWS結合區塊鏈,為食安找到新解方

廣編企劃
2019.12.19 12,604

後食安時代,「食」的安心,成為全民共同關注的焦點,但是在廠商宣稱的安全安心之外,我們如何真正把食品產製流程中的「真相」攤在大眾眼前,也讓好的生產者有機會被消費者看見?
隨著食品溯源的意識推進,以及區塊鏈、IoT物聯網等新科技成為食安生力軍,民眾拿回食安主導權的一天,也許即將到來。

祥圃實業營運長吳季衡

「連養豬的豬農,其實多數都不知道他們家晚餐桌上的豬肉是哪裡來的。」祥圃實業營運長吳季衡一句話,道出台灣畜牧產業鏈分工的複雜破碎。這讓他在11年前學成歸國、加入父親開創的動物營養品公司後,決心從農畜產業鏈的最上游「下海」,嘗試親自打造出一條完整透明的產業鏈。在夥伴企業奧丁丁集團和AWS提供科技的支援下,一條擁有區塊鏈資訊公開、不可被竄改特性,真正實現從農場到餐桌的「精品」迷你豬肉產業鏈就這麼成形,打造出連小豬小時候吃什麼飼料、打什麼疫苗都被清楚揭露的優質豬肉品牌「究好豬」。

率先示範 打造透明產業鏈

雖然自食安風暴以來,食農產業開始推動產品溯源追蹤,但是對於畜牧產業來說卻不容易。「雖然是一個產業鏈,但是從飼養到加工銷售各階段各司其職的結果,加上很多都是傳統紙本作業,要做到生產過程中資訊的完整記錄串聯非常難。」吳季衡說明。正因為難以串聯,讓他意識到如果要推動,一定要從自身做起,於是他鎖定台灣消費量最多的豬肉,開始經營養豬場、分切加工廠,希望先建立成功模式做為示範。

正應了「當你真心渴望一件事時,整個宇宙的力量會聯合起來幫助你完成」這句話,當這條迷你產業鏈在2016年打造完成,吳季衡在因緣際會下認識了以台灣小農電商起家,當時正致力於區塊鏈技術的奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱,兩方都希望為台灣農業做一些事,而且一方已經打造好實驗場域、一方擁有技術,一切就這麼水到渠成。


區塊鏈結合AWS雲端技術 讓「食安民主化」成為可能

奧丁丁集團架構師劉之揚

「區塊鏈因為具有公開和不可竄改性,應用在農產品的產銷履歷認證上是非常好的結合,可以讓消費者在購買時更清楚手上的農牧產品從源頭開始、一直到他手上,中間經過了哪些步驟,而且這些步驟是完全公開、不可被竄改,可以完全信任的一個履歷。」奧丁丁集團架構師劉之揚說明。

而雲端平台開放、彈性的模式,也正與區塊鏈去中心化的特性更加契合:「去中心化最大的核心是所有資料分散在各個節點,而非集中在一個地方。透過AWS的雲端服務,可以很輕易地把一模一樣的架構,在不同雲端複製出來,很完整的去中心化。我們最常用到的就是AWS在東京和香港、新加坡的機房,在不同地方都開一個節點,此時雲端的優勢就體現出來,也只有雲端才有辦法這麼輕易地完成這件事。」

善用雲端高彈性 多元產業導入區塊鏈應用

從小公司起家深耕區塊鏈技術,奧丁丁格外關心台灣在地社會和產業,尤其是農牧產業,除了區塊鏈最常被運用到的金融業和奧丁丁耕耘的十分成功的旅宿業,有了和祥圃的合作經驗,奧丁丁也順利將區塊鏈溯源技術導入到稻米生產、蘭花栽種和醬油釀造。近期奧丁丁還和新北市政府合作疫苗追蹤,也和林務局合作進行林產品生產追溯。一路上,AWS高彈性的服務扮演及其重要的角色。

「奧丁丁以雲端運作所有服務,並沒有自建機房。雲端對我們的好處是讓我們從小公司成長到大公司的過程中,都能以小成本維持高度彈性,並且可以把精力專注在開發本身,不需要分神維護設施或思考成本如何壓縮,而且重點是它也非常穩定。」劉之揚強調。

AWS多樣性服務 倍數縮短開發時間

奧丁丁和祥圃的合作,只花了約一年的時間就完成第一階段的開發,AWS雲端的多樣性服務也功不可沒。當一個新專案萌芽,AWS早已準備好相對應的服務平台,讓開發人員不需要再花費額外的心力思考底層基礎架構,因為AWS已經解決了大部分的需求。

「AWS的服務包山包海,在基礎建設上不太需要重新開發,都可以直接套用現有的服務來達到我們所有需求。像是一本很大的菜單,你不一定要點,只要隨時有需求,就可以選擇要或不要。」劉之揚評估,如果要透過自身的力量重新開發,一個專案至少需要2~3倍的時間,才能達到與AWS類似的效果與規模。以與祥圃的合作為例,前期雲端部屬的準備僅1~2個月,就已經把雲端上所需資源都規劃架構完成,緊接著便能全力進行產品開發。

當「事實」帶到你眼前 你選擇自己看、還是聽別人說?

不過吳季衡和劉之揚也坦言,與串聯產業鏈相比,區塊鏈等技術層面相對容易,而最難的,卻是如何讓每個人都認知到區塊鏈溯源背後所代表的「真實」,以及這份真實的價值。

「還是要回歸到:台灣消費者對資訊的判斷是否真的實事求是。」吳季衡說,只有當消費者真心想要看見事實,這些努力才有意義。然而身為產業的一分子,吳季衡仍樂於運用科技創造食品安全的新基準:「我現在想得很清楚,農業反而要跟著科技走,用科技轉變我們的畜牧產業,讓畜牧產業透過科技更有附加價值,讓消費者有選擇的權利。」

科技的演進,讓各產業都掀起了巨大的變化,若能善用科技,順勢為產業找到轉型契機,定能為企業扎穩邁向未來的腳步。吳季衡打破既有產業規則,需要勇氣,更需要消費者的鼓勵,下回來到雲林,別忘了造訪祥圃實業的「良作工場」,品嚐「究好豬」的絕佳肉質與口感;同時,身在不同產業的你,或許也可以開始思考,科技,能為你的產業帶來什麼轉變?

下滑載入更多報導
留言討論