商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
歐美疫情重傷,台灣科技業也逃不了…5G、伺服器商機還會紅嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

歐美疫情重傷,台灣科技業也逃不了…5G、伺服器商機還會紅嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2020.03.25 4,097
摘要

1.歐美疫情不斷升溫,美國官員更私下警告,美國失業率可能飆升至20%,直逼2008年金融海嘯時水準。

2.在歐美市場衰退的背景下,科技業最被看好的三大應用:5G、伺服器、智慧型手機,都可能受到牽連。

3.今年被外界稱為「5G元年」,但,受到疫情衝擊,分析師指出,今年全球恐怕只剩下中國能在5G領域上加速部署,這也連帶影響了今年5G手機發展。

4.在家上班成常態,線上教育也在疫情下受到廣泛使用,雲端伺服器需求漸熱,業者能否跟上這波熱潮、搶下市場大餅,取決於自己基礎設備不見的速度。

一週來,外資券商紛紛下調各國經濟成長率,以美國第二季經濟成長為例,高盛、摩根士丹利分別喊出衰退24%與30%的驚人數字。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)先前更私下警告,若政府完全無作為,美國失業率恐飆升至20%,直逼2008年金融海嘯時水準。

在歐美疫情陸續淪陷,紛紛祭出邊境管制、封城等強硬防疫措施時,即使台灣疫情仍相對和緩,但,當歐美市場難逃衰退命運時,台灣相當仰賴的科技業出口,接下來恐連帶受重傷。

廣告

「像這麼全面的(產業衝擊),老實說是第一次。」國際研調機構IDC資深分析師高振偉直言,疫情帶來的衝擊規模,已難以用過去經驗類比。

在疫情浪潮下,目前科技產業最被看好的三個應用市場:5G佈建、伺服器與智慧型手機,未來命運又將如何變動?

1月中,台灣第一輪的5G頻譜競標落幕,總標金衝出天價1380.81億元,不僅遠遠超過7年前4G標金紀錄1186.5億元,更寫下全球第三高紀錄,電信業者豪擲現金紛紛搶入,讓外界看好今年將成「5G元年」。

不過,誰也沒想到,本來最受看好將在今年爆發的5G基地台佈建與手機商機,會因為一個冠狀病毒,而受強力衝擊。

一位資深產業分析師直言,整體來看,全球今年恐怕只剩中國,在5G基礎建設的佈建腳步不會趨緩。至於中國以外地區,5G佈建步調放緩,則是難以避免的劇本。

該分析師表示,為了振興經濟,5G基礎建設將成為中國政府今年重點發展項目,「不但沒有停擺,從第二季開始會更加速」。

他認為,5G商機「趨勢不變」,預計只要疫情能緩和,即使拖到明年,5G產業被壓抑的「爆發性需求」將一次出現,就像顆下墜的皮球「掉越低,彈越高」。

但假設基礎建設趨緩,進一步影響的,就是5G手機的市場滲透率。

IDC全球專業代工與顯示產業研究團隊資深研究經理高鴻翔觀察,在亞、歐、美洲市場陸續淪陷後,原本是東南亞市場在承接手機市場的需求,不過,從該區陸續出現國家鎖國狀況來判斷,若未來疫情也在當地蔓延,終端需求也恐熄火,讓全球手機需求疲弱。

高鴻翔分析,接下來,就要觀察中國的5G手機補貼政策,是否能讓資費降到消費者能接受的程度,提高大眾換機需求。

根據IDC於2月發布的最新預測,今年全年智慧手機世界出貨量,將比去年減少2.3%,降至13億3980萬台。這個數字,與去年11月發布的預測相差了3.8個百分點,也就是6380萬台的出貨量。

至於,因應全球在家上班、遠距教學需求興起,成為疫情下少數熱門的雲端伺服器業務產業,這波需求,有機會趁著疫情一飛沖天嗎?

高振偉觀察,全球疫情升溫下,電子商務、線上教學、即時溝通與娛樂,成為帶動雲端服務需求的四大馬車。原先,傳統資料儲存與雲端儲存的需求佔比是七比三,他認為後者的佔比今年可望持續攀升。

「你(雲端服務業者)有沒有辦法滿足(新需求),這是個關鍵。」高振偉分析,疫情下,伺服器產業觀察重點在於,雲端服務業者有沒有辦法適時擴充自己的數據中心及傳輸網路的量能。

若兩者皆可達到,那雲端服務業者將可趁勢一舉搶下更多市場大餅,讓傳統企業的儲存需求一舉轉移到線上,成為疫情下的大贏家。

雖然這場疫情,讓大家現在都彷彿還處於五里霧中。以08年金融海嘯做類比,當時,連台股「護國神山」台積電,都經歷過不得不祭出無薪假的低潮期,如今,台積電則是推出了公司史上首度「在家辦公」措施來面對病毒。

旅遊與飯店業兩大龍頭雄獅與晶華,更都宣布董事會不領董監酬勞,以及主管降薪等措施來嚴防疫情海嘯,晶華酒店董事長潘思亮示警,若政府無積極作為,整體觀光相關產業,4月起恐100%放無薪假,影響的是20至30萬的員工生計。

面對這場殺傷力如SARS加上金融海嘯以及1929全球大蕭條的經濟挑戰,雖然沒有人想看見更壞的結局,但可能還是要有寫好最壞劇本的準備。

下滑載入更多報導
雲端 5G 伺服器 疫情
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論