商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
獨家》台積電防疫大揭密!最強抗SARS經驗,如何抵擋武漢肺炎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

獨家》台積電防疫大揭密!最強抗SARS經驗,如何抵擋武漢肺炎?

2003年4月SARS疫情高峰期間,在台積電的法說會上,分析師們因應防疫,全都必須戴上口罩。 (攝影者:楊文財)
撰文者:李玟儀
商周頭條 2020.01.30 37,522

春節國定假期後的第一個上班日,台積電防疫小組在上午10點召開了毎日例會,今天的會議結論是:在台灣地區,將於廠商進出口處加設洗手台,同時加強辦公地區全面消毒次數,並宣導健康衛生須知。

早自1月中春節開始前,這家全球半導體龍頭就成立了因應武漢肺炎的跨部門防疫小組,由副總級別的主管領頭,每天都召開工作會議應對疫情演變。

台積電代理發言人、公共關係部部經理高孟華指出,該小組會在每日工作會議討論如何加強防疫。「希望大家有防疫意識,勤洗手、勤消毒是最重要的。」她強調,目前台灣的疫情尚未到當年SARS程度,目前公司營運一切正常,大家不須太過恐慌。即便疫情小組的例會,目前也還沒有要求與會者必須戴口罩。

廣告

這個跨部門防疫小組,從環保、安全、衛生管理組織、廠務以及人資等相關部門人員皆參與,針對不同狀況即時溝通,由多位副總輪番主導會議,會議結論也一併向總裁魏哲家、董事長劉德音報告。

台積電也向全體員工發出信件,提醒員工注意消毒,體溫若過高時需自主隔離,盡量避免出差到中國;廠商、訪客要入廠時皆需測量體溫。目前,台積電雖未強制規定全體員工需要配戴口罩,但已研議會減少員工面對面的會議,以視訊會議溝通為主。

2003年SARS爆發期間,當時媒體報導,台積電在疫情高峰期之前就提早進行防疫隔離措施,禁止員工前往疫區,並由當時的副總執行長曾繁城統籌危機因應小組。

當年4月29日的法說會上,創辦人張忠謀還笑稱曾繁城是台積電的「SARS沙皇」,在那場堪稱台灣企業當時最嚴密防疫的法說會,台積電的措施包括縮短會議時間、所有與會者入場前都須填寫防疫通報單、採紅外線體溫計及耳溫槍兩道關卡測試體溫。另外,所有人雙手要以酒精消毒,入場後只能出不能進,並要全程配戴口罩不能取下。

當時的台積電隨疫情升高,對內還曾陸續推出以下7點防疫作法:
1. 公司全面提供口罩,全員戴口罩上班。
2. 部門祕書戴著N95口罩,每天追著工程師量體溫記錄列表。
3. 有發燒症狀須做快篩,結果報備主管、自我隔離14天。
4. 自疫區返國須自我隔離14天。
5. 生產會議室中線用玻璃隔成兩邊、各帶空調及出入門;經常性會議人員分歸兩隊,不可對面交談。
6. 一線人員分A、B team,辦公區域亦隔成兩邊獨立空調,人員不能接觸只能電話討論。
7. 不分階級主管,與代理人不能隨意碰面。

高孟華說,目前尚未做到如SARS高峰期的同等級別,但台灣與中國廠區的口罩皆充足,也在工作會議當中研議,當疫情到一定程度時,可能實施全面配戴口罩,惟目前沒有一定的時間點。

週五(1月31日)台積電於台灣地區的新春團拜仍照常舉行,中國廠區則取消,上海與南京廠區會依照當地規定延後全面復工日。中國區生產線於春節期間有加班營運的,也實行每日量體溫的防疫措施。

從這家台灣指標企業的作為,可見現階段最重要的是不落入恐慌情緒、加強個人衛生習慣,同時也須做好情勢轉壞的因應準備。尤其是「兵分兩路」的措施,以避免高度傳染性疫病造成「全軍覆沒」的最壞結果,值得企業、組織控管疫情風險時參考。

責任編輯:周盼儀

※找到度過疫情危機的解方!商周陪你練功:【關鍵100天 CEO作戰室

下滑載入更多報導
口罩 台積電 武漢肺炎 SARS 防疫
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論