商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
5G競標天價煞不住 未來三輸誰是關鍵戰犯?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

5G競標天價煞不住 未來三輸誰是關鍵戰犯?

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃晶琳/經濟日報
經濟日報 2020.01.10 2,248
摘要

1.5G頻譜競標頻頻飆出新天價,業界普遍認為,負責制定競標規則的政府,要負起很大的責任。

2.台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋認為,照目前狀況持續發展下去,將形成消費者、國家5G競爭力與產業發展三輸

5G頻譜標上1,100億元天價,業界多數認為,將造成政府國庫大補,但消費者、企業跟電信業者三輸局面,長久來看甚至會輸掉國家5G競爭力。隨著頻譜標金衝高,競標這列失速列車「煞不住」,也越來越多人持續探究,到底誰才是5G標上天價的關鍵戰犯,業界認為,政府的5G政策要負最大責任,NCC遊戲規則「弄巧成拙」也有責任,五家業者互不相讓更是自討苦吃。

台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋表示,電信業已面臨產業發展環境巨變,持續發展下去將是消費者、國家5G競爭力與產業發展三輸的局面,所以期盼政府與主管機關能在競標後,與電信業者面對面,就如何輔導產業發展深度對話。

釋頻以國庫收入為先 產業發展為後

觀察全球政府對於頻譜政策的考量,不少以產業發展為先者,例如日本跟中國大陸,此次5G頻譜釋出採用指配方式,業者雖省下頻譜標金費用,但政府要求一定的建設義務,加速全國5G網路發展,並引進新電信業者來增加競爭,刺激產業創新。

廣告

以日本為例,2019年4月日本總務省釋出5G頻譜,除既有業者NTT DoCoMo、KDDI、軟銀等,並引進新業者樂天行動,以中頻的3.7GHz,日本政府大方發給各家業者各100M頻寬,同時要求四家業者積極建設網路。

而日本四家電信業者未來五年對於5G投資金額高達1.6兆日幣(約為147億美元,折台幣約4,449億元),預期2020年各家業者5G網路涵蓋率將達六成到九成以上,在5G網路的基礎上,可望加速自動駕駛及遠距醫療等產業應用。

中國大陸則以指配方式,發給原電信三雄中國移動、中國電信、中國聯通,低於6GHz頻段的各100M頻寬,同時引進中國廣電,發給廣電700MHz頻段以及4.9MHz頻譜。另一方面,中國大陸各地方政府為鼓勵並加速5G基礎建設,廣州市、深圳市、海南省等均祭出建設基地台的補貼方案。

反觀5G標金創天價的國家台灣、義大利、德國及韓國,台灣3.5GHz頻段每單位標金突破42億元,已經是世界第一,勝過義大利、韓國、澳洲,3.5GHz暫時總的標金額來到1,110億元,超越韓國,僅次於義大利的50億美元(折合台幣約1,512億元),及德國的47億美元(折合台幣約1,421億元)。

有趣的是,對照4G時代,4G頻譜標金,台灣、義大利、南韓也是前三名。業者感嘆,這三個國家,對於每個世代的頻譜釋出,都是以國庫收入為重要考量。

台灣電信業者每六年(2013年釋出4G頻譜,2019年釋出5G頻譜)就付出上千億元代價取得頻譜,讓國庫荷包賺飽飽,但在5G國家政策中,電信業者永遠都是被邊緣化的一群,而且只有主管機關(NCC),卻不像台灣科技產業有重要的輔導機關(經濟部)。

台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋認為,此次煞車不住的原因是電信業長期缺乏產業輔導機關,以及社會與政府對產業高獲利刻版印象下,賦予標金過高期待的結果,又因提早半年釋照,設備供應鏈仍不成熟,無法滿足不同頻段與頻寬的需求,致競標業者競標時,要考量可技術支援的頻段,又要考量設備商就符合市場競爭需求的頻寬是否有可用設備,加上滿足歲入要求的競標機制,造就今日煞不住車的競標奇觀。

NCC遊戲規則「弄巧成拙」 競標煞不住

台灣5G頻譜原計畫在2020年釋出,但行政院考量所謂的國家5G競爭力,硬是提前到2019年12月釋出,但頻譜釋出要考量國際技術發展,及頻譜是否已經清乾淨,或者是否可以釋出足夠的頻寬。加上NCC為了達成5G頻譜標金共縣政府國庫要達400億元目標,制定的遊戲規則,更是讓5G競標停不下來的禍首。

由於倉促釋照,5G最關鍵的頻譜頻段僅清出270M,前面頻段還沒有國際設備,後面則有中興2號衛星干擾問題。加上按照國際標準組織規劃連續80M到100M的頻寬,才能發揮5G最優效能,五家電信業者中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信的需求遠超過70M。

業者回想,經濟部當初規劃,希望釋出3.7到3.8GHz的100M,指配給台灣企業、產業做為5G專網專頻之用,後來行政院拍板改由4.8GHz作為5G專網專頻。

電信業者不禁感嘆,如果晚一點釋照,3.7到3.8GHz的100M,就可以加入首波釋照,也不至於演變成現在五家業者爭搶270M的結果,僧多粥少,標金勢必衝高。

再者,NCC釋出5G頻譜,也擔憂電信業者因為499之亂,對於5G頻譜投入趨保守,因此設計出一些激勵業者競逐的競標方式,包含「100M上限」、「加速機制」等,更是讓5G標金停不下來的關鍵。對照國庫收入目標僅400億元,現在5G標金已經突破1,100億元,NCC的競標規則反而弄巧成拙。據了解,現在NCC對於天價標金也如同熱鍋上螞蟻,業界也期盼NCC拿出解決辦法。但NCC官方回應,仍須尊重市場機制。

「270MHz」,單一業者上限「100M」,「五」家業者爭搶,是標金衝高的三個關鍵數字,其中又以「100M」搭配「加速機制」最有爭議。

過去NCC為了讓頻譜有效利用及促進市場公平競爭,都會設定單一業者取得頻譜不得超過三分之一上限,例如當年4G頻譜競標就規定1GHz以內的黃金頻段,單一業者不的超過三分之一上限,當時亞太電信與國碁合併,手中黃金頻段超過三分之一,還將其中5MHz賣給台灣大。

反觀此次5G競標,3.5GHz頻譜是黃金頻段,釋出270M,上限卻設為「100M」,遠高於三分之一上限。競標前,業界對於上限100M都有諸多討論,小業者普遍反對,認為將衝高標金。而三大電信業者中華電信、台灣大跟遠傳也都喊出最高希望取得100M頻寬,只釋出270M的頻寬,連三雄都不夠分。

此外,NCC設計兩階段加速機制,進入第二階段後,各業者每五回合得「買保險(針對理想中獲得最多的頻譜進行出價)」,例如理想頻譜為100M,每五回合一定得出價一次100M,否則未來就無法再出100M的選擇。

業者認為,隨著標金衝高,越來越多人認為可能有小業者撐不住退出市場,而為了保留自己拿到100M的理想頻譜的彈性,每五回合就得買一次保險,也讓標金持續增溫,以至於停不下來。

五家業者各取所需 互控是戰犯

除了台灣政府的頻譜政策,以國庫收入為先,產業發展為後;NCC為達成政府國庫收入目標,遊戲規則「弄巧成拙」讓競標停不下來以外,五家業者對於5G市場各有盤算,對於5G頻譜各取所需,「你不退」、「我也不退」,但隨著標金衝高,卻也互相指責對方是標金衝高的「戰犯」。

中華電信董事長謝繼茂認為,競標停不下來,原因是有業者想要想要透過取得更多頻譜,彎道超車(指擴大5G市占率,挑戰中華電信龍頭寶座),所以需求量比較大,除非做一些調整,否則停不下來。

媒體均報導中華電信暗指不退的業者是「遠傳」,遠傳表示,以遠傳用戶每月傳輸量達33G,超過業界平均20G,也是業界最高,同時深耕企業客戶,已簽下5G專網重要級客戶,雖未堅持標滿100M,但要標足一定頻寬,才能符合客戶需求,加上標金來到天價,會審慎評估需求。

業界分析,以目前五家業者合縱連橫態勢,均認為台灣大跟亞太電信勢必合作共頻、共網,因此雙方取得頻譜在80M即可,但是因為設備不同問題,中華電信、遠傳跟台灣之星,彼此都很難合作共頻、共網。

業界分析,中華電信身為電信龍頭,希望取得頻寬是業界最多,因此要在80到100M之間,遠傳認為5G在消費端跟企業市場大有可為,因此要標足頻寬,需求也在80M到100M,而台灣之星為求生存及自立,頻譜需求也上看40M。

即使標金持續衝上雲霄,但在五家業者互不讓步的情況下,5G競標這列失速列車,很難停下來。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

王文淵加碼2萬元紅包 台塑集團整體年終獎金衝上五個月

農曆年前物價升 肯德基、麥當勞漲完換「它」漲

大選前夕 政院利多三連發

麥當勞15日起調整價格 麥克鷄塊、2配餐調漲

小年夜放假 工商界異見多

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
電信 5G 頻譜 競標
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論