商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
轉職不怕!KKday行銷長:回顧職涯「跳很大」,專家都替我捏把冷汗...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

轉職不怕!KKday行銷長:回顧職涯「跳很大」,專家都替我捏把冷汗...

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.01.30 10,098
摘要

1.還沒嘗試換領域就感到憂慮的人,或許陷入了三大迷思:履歷表上做滿一年比較好看、看到完全符合資格的職缺才敢丟履歷、職涯累積要有相關性才能加分。

2.職涯發展不只有一套標準路徑,作者提供三個重點,幫助你儲備跨領域的實力。

從網路媒體業、零售品牌業,到現在的旅遊電商,很多朋友驚訝於我這一路走來,每一次職涯轉換都「跳很大」。相信許多職涯專家也會對於這種無法在單一產業累積經驗和年資的資深工作者捏一把冷汗。

但其實就我的親身經歷來說,走這樣一條彎曲的道路不僅不辛苦,還讓人樂在其中。而我認為還沒嘗試過跳轉就已經開始感到憂慮的人,大概是陷入了三大迷思。

一、把年資累積看得比實務經驗學習的累積還重要

不知道是從哪裡散播開來的觀念,很多朋友即使在一個既沒成就感、沒學習成長機會、更感受不到熱情的位置上,也會拚命苦撐。而背後原因僅僅是因為「履歷表上做滿一年比較好看」。你或許覺得很驚訝,但這類的回答並不少見。

廣告

說真的,我們職涯就這麼幾十年,青春可貴。在追求履歷表上完美的年資同時,其實錯過的可能是更重要的機會成本。走出去,或許正有另一份更適合的工作在等著你呢!

二、從會做的事來挑選工作,看到完全符合資格的職缺才敢丟履歷

以我自己當例子,過往經歷中,沒有一次符合公司當時開出的職缺資格。但那又如何,最終我不只被錄取,也和團隊創造出不少亮眼的成果,以及更重要的,我做得很開心。

說真的,企業求才時,用人單位開出的需求就如同許願一般,能有多完美就寫多完美,而人資單位也只能照辦,張貼出一個比一個長的用人條件。如果世界上剛好有如此完美的人選,正好在找工作,又這麼巧他也喜歡這家公司,賓果!太好了!

但比較常見的情況是,職缺開了兩、三個月都找不到符合的人選,用人單位也愈來愈急,於是人資單位在強大壓力下,不斷放寬條件,最後可能連稍微沾上邊的人選都會約來談。這樣情節其實經常在各個公司上演,這是為什麼我會說,如果遇到喜歡的機會,即使本身條件不完全符合資格,還是可以大膽一點丟履歷或請朋友推薦,千萬別止步於自己不符資格的想法。

三、職涯累積要有相關性才能加分,所以一直不敢換行業

現在的產業轉型和技術更新都很快,具備多元能力與經驗才能累積更多實戰能力。我從實務上觀察到,一再跳脫舒適圈的人,反而有更好的調適能力和自學能力。

這是因為每依次工作轉換,除了要快速適應環境、找到生意訣竅,同時還必須補足自己所缺的技能,這本來就不是件容易的事,而這些能力都可以在實務經驗中養成。

反之,害怕失敗、害怕走出舒適圈的人才,在錯過一、兩次新領域和新職務角色的機會後,一般會更傾向於在自己的職涯發展中打保守牌,卻沒想到保守牌往往不是最安全的。因為當遇到產業變化、公司需要調整航道時,過往的經驗也派不上用場,於是這時可能就會選擇向外求助。

由此看來,所謂同一公司、同一職務、高度相關性的履歷表加分,其實也是存在職涯風險的。所以我才會說,舒適圈裡有新的工作內容出現,即使不具有高度相關性,也不是自己原來工作相關內容,還是可以挑戰看看,有助於培養出不同角度的思維和看法。

實際上,現在憑著單一產業深厚資歷要找一份好工作的人已經少了,反而是什麼都可以做、願意做的人,更加搶手,以自己過去用人的經驗,也是會選擇經歷較豐富、一直處在高度挑戰的人才。

當然,產業中屬一屬二的佼佼者,或是已經做出個人品牌的職人領袖另當別論。

看清了這三點迷思,以下也整理出三個重點,幫助你儲備跨領域的實力。

一、主動爭取工作、勇敢接手新任務

在我擔任零售品牌集團裡品牌總經理期間,在一次總部年會會議上,我收到CSR全球計畫負責人的邀請,問我是否願意接下該集團CSR亞洲區負責人的工作。

因為區域品牌經理平日的工作已經很繁重,如果還要額外撥出時間與美國總部和跨時區市場、工廠的CSR 領袖們開視訊會議,勢必會大大增加工作負擔,而這也是為什麼過去該集團未有過品牌總經理兼任CSR區域負責人的前例。但當時我在得到主管支持後,便毅然扛下這個任務。

因為我是第一個,當然會有忐忑的心情,怕自己做不來。但一方面,接下CSR的工作後,我對公司和品牌更有感情、更有使命感,也更有熱忱。另一方面,即便超級忙碌,但能夠和多國代表一起合作,並將討論結果落實到不同區域,真的讓我學習到很多,是非常寶貴的回憶。

此外,藉由安排各國在地志工活動的機會,還讓我更能理解各國文化和CSR需求,可以說是花錢都買不到的經驗。

二、申請組織內輪調

我曾經看過一位營銷部門負責品牌行銷的同事,在多次和IT部門合作之後,決定利用下班時間去上程式語言課程,最後還申請內轉去IT部門做PM。因為他既了解需求單位痛點、商業邏輯,又有程式基礎,因此可以在工程師和業務需求端之間扮演很好橋樑,至今仍勝任愉快!

從實際案例可以看到,透過組織內轉調,是有機會找到一片新天地的。

但這邊也想提醒大家的是,人才轉調對原團隊存風險,特別是要轉換的人如果是主管,影響層面還會更廣。因此若不是由主管提出轉調的提議,建議大家在主動申請組織內輪調時,還是要先考慮組織對這件事的開放性,並且也先與主管有過充分溝通。

再來,得到輪調機會對人才本身是一個累積新技能的好機會,卻別忘了公司同時也必須承擔成本,所以建議應該謹慎評估自己對於新職務的貢獻度、潛力還有韌性,千萬不要只因為機會難得,或是聽說這個角色在市場很火熱,就盲目追求。

那麼要怎麼得到內部轉調的機會呢?保持你和各部門之間順暢溝通管道,並且在跨部門合作時,多多請教各部門同事的專業建議,都是讓你可以更全面了解組織內各部門執掌的方式,當出現職缺時就可以毛遂自薦了。

三、開拓新市場或是新生意

當公司要做新生意或是開發新市場時,是一個養成多元能力很好的機會,不妨極力去爭取。不要覺得放不下已經熟悉的工作崗位或是擔心已經到手的成就要歸零,我自己的經驗是,這個過程當中,得到的能力和經驗遠遠會比失去的更多。

以我之前在零售品牌集團工作的實際經驗當例子,最一開始負責的是比利時的猴子包包。後來因為團隊成績很好,所以九個月後就獲得接手集團內最大品牌的機會。這個轉變對一個新主管來說,其實是很挑戰的,其中最艱難的便是要放下和自己已經有十分默契,又正士氣高昂的團隊,以及正快速成長,被大家稱為集團金雞母的商業成果。

但也因為有這段把小品牌變成金雞母的成功經歷,要去挑戰集團大品牌的生意也就好像沒那麼可怕了。而且我在這兩個品牌得到的學習是,把自己放進第一線,就是最快進入狀況的方法,同時也可以加速培養和團隊的革命情感。

反之,在開拓新市場、接手新生意時,面對大量的未知,如果把自己放的位置太高、距離第一線太遠,就會拖慢整個團隊回應市場的速度,營收增長也就會變成很難的事情。

我知道還是有很多企業會以履歷表上的資歷做人才篩選,但這一篇文章是想告訴大家,職涯發展不只有一套標準路徑。即使像我一樣,一條路走得彎彎曲曲,也不見得不好,可能還更開心,也收穫更多。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
職涯 年後 跨領域 轉調 履歷 轉職
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論