商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
愛錶人士此生必訪的愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

愛錶人士此生必訪的愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)

廣編企劃
2020.03.26 1,505

擁有博物館的鐘錶品牌其實不算太多,但在今年即將對外公開的愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier),絕對是愛錶人士此生必訪之處。除了豐富的館藏之外,這棟建築還被全球最知名的建築與設計網站dezeen.com,評選為2020年全球備受期待十二大建築之一,如何能錯過?

無關品牌,在精品界每個領域都存在一個吸引熱衷粉絲必訪的建築/景點。車迷朋友們,位在德國斯圖加特的賓士博物館,絕對能讓你收穫滿滿;蘇格蘭威士忌老饕,甫在前年落成開放的麥卡倫新酒廠,立即成為必訪的地標;時尚狂熱者,怎麼能錯過法國巴黎康朋街三一號的Coco Chanel故居?若對訂製西裝情有獨鍾,那麼一定得去英國倫敦薩佛街走上一遭。

對於愛錶人士來說,在今年之前或許有別的地方讓你想動身前往,但在今年五月之後,你的必訪清單可能需要更改一下,因為愛彼(Audemars Piguet)全新的博物館─「愛彼博物館-工作坊」(Musée Atelier)即將在此時對外開放!

從建築見證製錶工藝

愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier),應該是至今最為複雜也最具特色的鐘錶博物館。在此之前,愛彼博物館是位在一棟一八六八年建造完成的歷史建築,這也是Audemars家族早期製錶工作坊的原址,在一九九二年時將其一部分成立愛彼博物館,並在二零零四年擴建至整棟大樓。

然而對於愛彼這麼一個不斷往前創新的品牌來說,老博物館雖然能完全彰顯其自一八七五年創廠至今的悠久淵源,但卻可能無法表現潛藏在愛彼DNA中,那關於挑戰和創新的基因。於是愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)的計畫應運而生,新的博物館將與之前的歷史建築相連,象徵著愛彼所有與時俱進的創新都基於傳統的基礎上,有種承先啟後、相輔相成的關係。愛彼董事會主席Jasmine Audemars女士在計畫開始時曾表示:「愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)將成為分享我們對製錶的熱忱,及身為愛彼全新象徵的地方,不單體現品牌對始創地深刻的依附,更表現品牌獨立前衛的精神。」

愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)將幾何造型和精準表現、外觀與功能、空間與結構、內裡和外在完全融合為一

這個計畫源自於二零一四年,愛彼甚至為此舉辦了一場宏大建築比賽,最後勝出的設計是由丹麥建築事務所BIG(Bjarke Ingels Group)所提出,建築以螺旋狀拔地而起,若以東方的美學角度來看,像極了盤旋而上的青龍。BIG事務所創始人Bjarke Ingels在為這設計進一步解說時表示:「製錶與建築一樣,是以智慧和能力為沒有生命的事物賦予生機的藝術和科學。這門藝術為金屬和礦物材質賦予能量、動感、智慧和度量的方式,以紀錄時光流轉的方式獲得生命力。我們在構思愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)時,嘗試將幾何造型和精準表現、外觀與功能、空間與結構、內裡和外在完全融合為一。」

這項極致複雜的設計,光是研究與前置作業就費時兩年,愛彼遺產博物館館長Sébastian Vivas透露:「首先面對的挑戰,就是集結最佳合作夥伴,因為我們很快就發現,這麼高的地方從沒蓋過類似的建築。」必須兼顧舞台美學與建築結構,同時考量當地嚴峻的氣候條件下,工程師、建築師、博物館設計師們無不為創新的解決方案絞盡腦汁。

也因此,愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)實際動工的時間,是從二零一六年八月底才開始。多具機械挖掘機、大型鑽頭和其他機器開始在愛彼本館,也就是原先博物館所在地四周大興土木。專門作業必須先進行好幾個月,才能在奠基作業前把地基準備好:例如用鑽孔強化地面、蓋造擋土牆、移動管線、土木工程等等。

絕佳導覽路線參觀豐富館藏

愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)完美融入汝山谷當地的景觀,為一兼顧永續理念的建築。這棟極具當代色彩的半潛式建築將與創立於一八六八年的博物館歷史建築相連,訪客基本路線將會沿著螺旋路徑參訪。在這迷人的空間裡,錶迷將穿越數個主題式空間,發掘汝山谷製錶工藝的起源、錶款的機械原理,並欣賞多款世界頂級琺瑯腕錶的絕妙館藏。愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)呈現的不光只是展覽內容,還能盡覽孕育愛彼成長的這片風土人情。多款極致精細的腕錶也將在此展出,其中部分更會加註當時的設計故事,而最經典的皇家橡樹系列當然也在展示之列。

愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)不止呈現展覽內容,還能盡覽孕育愛彼成長的這片風土人情

除了豐富的館藏,展間也會與製錶工作坊、休息區、音效與電影實驗室及當代藝術展交替配置,將愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)打造成有史以來第一個具備會面、體驗與分享功能的場所。場內也會設置接待處與會議室,以及專門用來以專業手法保存檔案,並供愛彼基金會使用的空間。愛彼博物館-工作坊(Musée Atelier)不單單只是博物館,更是一個多功能的場域空間,絕對值得所有愛錶人士來此走上一遭!

了解更多:
台北101愛彼專賣店: 台北市信義區市府路45號 台北101 3樓

+886-02-8101-8181

台中大遠百 愛彼專賣店: 台中市台灣大道三段251號1樓

+886-04-2250-0880

欲知更多詳情請洽官網

下滑載入更多報導
留言討論