商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
檳榔園裡的世界冠軍-屏東可可
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東新時代

財經 | 產業動態

Sponsor

檳榔園裡的世界冠軍-屏東可可

廣編企劃
2020.02.10 2,151

熱情,絕對是一股推進夢想的強大力量!來自台灣的屏東可可,匯聚從民間到政府投入的熱情,近來連續三年奪得世界巧克力大賽(ICA)的金牌,成為世界可可產區地圖上異軍突起的新星。

ICA有巧克力界奧斯卡獎之稱,是全球業界公認規模最大、可信度最高的賽事。二○一八年在屏東縣政府的爭取下,ICA第一次登場的亞太區賽事在台灣舉辦;一九年七月,ICA把亞太區比賽往南推進到屏東,邀請來自亞洲、歐洲、美洲等各國可可專業的品評師,評選超過九百件的作品,結果屏東可可業者拿下十金、二十四銀、十四銅及六個特別獎;十一月ICA在瓜地馬拉的全球決賽頒獎,屏東業者更狂掃38面獎牌,共奪得七金、二十五銀、六銅,ICA主席馬丁.克里斯蒂(Martin Christy)甚至提醒「大家要注意囉!台灣巧克力現在來勢洶洶啊!」,一舉讓屏東巧克力站上世界尖端。

屏東種植可可不過十餘年時間,台灣也並非知名的巧克力甜點大國,為什麼會在全球可可產業刮起旋風?

曾到屏東參觀可可莊園的ICA主席馬丁.克里斯蒂(Martin Christy)說,全球沒有一個產區像屏東這般,莊園裡種植可可樹,莊園主人又會做烘豆、巧克力加工製程,從產地到餐桌的距離最短,而且整個產業發展建立在土地永續經營、友善工作環境的原則上。

業者結盟力量 力拼全球戰局

世界可可主要產區在熱帶的中南美洲、西非、東南亞,當地出產的可可豆運往歐、美、日等溫帶國度,進行加工、製成巧克力,再賣到全世界,但並非「一條龍」製程,顯然當初因應檳榔產業沒落,轉而選擇在檳榔樹下種植可可樹、學習巧克力加工的屏東可可業者,讓克里斯蒂看到屏東發展可可產業的熱情,以及制霸全球的潛力。

但全球巧克力品牌百家共鳴,屏東可可後起之秀如何競爭?潘孟安縣長是最早察覺可可農不應單打獨鬥,「政府要當農民的後盾,不論是鼓勵農民進行檳榔樹廢耕改種可可豆、提供種植可可相關技術,或是舉辦可可豆風味品評競賽等相關活動,都是激勵屏東的在地業者技術更精進、經驗更豐富,讓屏東可可的品牌能走向國際。」

屏東起初種植可可的區域落在六堆客家庄,所以屏東可可產業由縣府客家事務處負責推動,結合中央單位、農政單位的資源,共同發展屏東的可可產業。

「我們的可可農都很有質感,他們對可可存有發展幸福事業的夢幻」,屏東縣政府客家事務處處長陳麗萍說。但可可是一項新興產業,從中央到地方都不熟悉它。TC巧舖共同負責人邱濬宇就笑說,他們家種植可可樹時,一開始也搞不清楚長在樹幹上的可可果哪時會成熟。

屏東可可農靠自己摸索、互相討論,找出可可樹栽培管理、可可豆發酵處理、購買設備加工製作黑色巧克力的訣竅。屏東縣政府則透過舉辦市集、產銷活動,協助可可業者與產品曝光。

不過,那時屏東可可商品同值性高,缺乏差異化,後來屏東縣府推出培力計畫課程,除了田間管理、後製加工外,也導入製作技巧、行銷、創業等內容,滿足大部份可可農的需求。

從電信公司退休返鄉務農的可可寶貝負責人陳瑞光,參加培力計畫的基礎班、進階班課程,在國內外名師的教導下,慢慢練熟巧克力調溫等相關技術,推出自有品牌的純巧克力、巧克力醬、巧克力堅果、可可茶等產品。

邱濬宇也在黑巧克力之外,開發出巧克力冰淇淋、一○○%巧克力磚等多元產品,走入全台各大百貨公司銷售,讓都市人認識屏東可可。

這群可可農甚至組成「可可家族」,擔任培力計畫課程的教師,向後進傳授可可樹栽培管理、巧克力製程的寶貴經驗。「他們是一個學習成長團體,人人都有一份很重要、很棒的價值,就是『自我認同、願意分享』!」陳麗萍強調。

像二○一八年成立「可可雨果十三」品牌的蘇一明,出身廣告業,把家傳農事透過友善轉型,落實在地生根,且利用巧克力產品的十三道步驟,轉化成品牌的核心精神,再運用他擅長的文創規畫,將街舞的圖像包裝,為西式巧克力呈現出台灣風格,提升產品整體質感。他不吝提供自己的行銷經驗,還大方推薦設計師,幫忙家族成員操刀包裝,「可可產業不能只有一家單打獨鬥,要大家都好。大家都可以在產業鏈裡被放對位置、分工合作,變成一條龍。」

縣府當平台 整合資源助攻

當可可業者凝聚彼此的力量,結盟提升競爭力、到市場打群架之際,屏東縣府也沒閒下來,積極往公部門到處找資源。

潘孟安表示,縣府從解決人與土地的問題出發,整合客委會「靚靚六堆計畫」、農委會水保局、高雄區農業改良場、教育部「大學社會責任實踐計畫」、經濟部中小企業處「小型企業創新研發計畫」(SBIR)等資源,然後視可可產業的發展需求,加以挹注。也就是說,屏東縣府擔綱「納百川」的資源整合平台角色,成為可可產業的助攻手。

有外貿豐富經驗的洪誼靜,回鄉與朋友陳丁瑞成立林后可可農業生技公司,透過屏東縣府的協助,並與知名大學的產學合作,發展可可脂的面膜、乳液、可可護唇膏、變色唇膏與防曬等美妝產品。

「我們正在與研究單位研究可可果莢的萃取、種皮成分,未來會開發保健食品。」洪誼靜指出,果莢、種皮雖然是取出可可豆後的廢棄物,但所含的成分非常營養,透過循環經濟的創新研發,打造一個永續發展多元應用的可可產業。

目前屏東可可面積約200多公頃,可可農戶100多戶,巧克力品牌已超過30個,有5個可可莊園。隨著台灣有愈來愈多的可可業者,跨縣加入可可家族,逐日壯大可可產業。屏東縣府在一八五縣道生態旅遊帶上,成立「屏東縣客庄可可產業跨域推廣所」,作為推動可可產業的重要基地,展開產業輔導、推動與交流合作,促進更多青年返鄉,投入地方創生。

「屏東可可不僅是巧克力,它可以聞得到土地的香氣,也可以賺到未來我們心中想要的金幣。」陳麗萍與可可家族成員將自己視為「屏東可可經」的傳道者,一抓到機會,就大力宣揚屏東可可。因為,他們對可可有不斷電的熱情!


下滑載入更多報導
留言討論